Советы юриста: готовим документы для выезда несовершеннолетнего ребенка за границу

Нужно ли разрешение на выезд? Это самый частый вопрос, который задают везде и всегда, но при этом зачастую получают совершенно неверные ответы. В итоге в аэропорту случается неприятное: бабушку с внуком не выпускают без соответствующих документов на вывоз детей. Или у мамы разные фамилии с ребенком, а свидетельство о рождении дома.

Нет, не нужно!

А теперь подробнее.

Согласно статье 20 Закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996 N 114ФЗ при выезде ребёнка с одним из родителей разрешение от второго не требуется, если последний не установил официальный запрет.

Даже один родитель — законный представитель своего чада, и вправе принимать любые решения за него.

Исключение — если от второго родителя поступило надлежащим образом оформленное заявление о том, что он не согласен с таким выездом. Тогда либо вы получаете от него разрешительные документы на поездку, либо вас не выпустят за границу.

Не забудьте, что для подтверждения родства нужно иметь при себе свидетельства о рождении детей. А если родители меняли фамилии и не получили нового свидетельства, то необходимо еще и свидетельство о браке.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Когда разрешение необходимо

Даже когда ребенок едет с одним из родителей согласие нужно, если это предусмотрено законами страны, в которую едет несовершеннолетний. В том числе, когда такие документы требуются при получении визы (например шенгенской).

Если не достигшее 18 лет лицо выезжает из РФ вообще без родителей, тогда у него должно иметься при себе нотариально оформленное согласие на выезд ребенка без сопровождения родителей. В этом разрешении нужно указать срок, на который предполагается выезд, а также страны, которые ребенок посетит. Обычно достаточно согласия от одного из родителей, если второй родитель не установил официальный запрет. Но порой в этом случае требуется разрешение от обоих родителей. Оригиналы такого соглашения нужно предоставить в Посольство, поэтому нужно сразу приготовить несколько экземпляров.

Если же несовершеннолетнее лицо едет с каким-то определенным взрослым, который будет представлять его интересы — то оформляем доверенность на представление его интересов, соответственно.

Важно!!! Обязательно уточните в представительстве страны, куда собираетесь, каковы требования к документам на выезд ребенка. Нужно ли прописывать точные даты поездки и аэропорты вьезда, нужен ли перевод с русского языка или апостиль.

Как сэкономить на документах

Вы можете оформить на 1 бланке согласие или доверенность сразу от мамы и папы, и попросить нотариально заверить копии этой доверенности или согласия, они имеют силу оригинала.

Комментариев нет

Поделитесь своими словами

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

К началу страницы