Чем заняться в Крыму осенью?

Самый недорогой отдых сейчас, как ни крути — в Крыму. Можно найти тур на неделю аж за 5 000 рублей на двоих, и это с проживанием, завтраками и перелетом! Просто перелет и то — не всегда отыщешь по такой стоимости, даже Победа не дает таки цен.

Да, там не получится искупаться. Но и в Турции, мягко говоря, не май месяц. И там, и там нас выручат закрытые бассейны, но давайте порассуждаем, куда пойти и что делать в Крыму весной?

Викинги под Симферополем

40 км., на такси от аэропорта 1 ч. 10 мин.

Атмосфера и устройство кинопарка “Викинг” воссоздает реальный средневековый город времен викингов VIII–XI веков.

Почему кино? Просто его основой стали декорации к одноименному фильму. Натурные снимки его, кстати, проходили в Генуэзской крепости Судака, в Бахчисарае и на мысе Фиолент в Севастополе, в поселке Школьное и на Тайганском водохранилище.

Здесь оживают упоминавшихся в летописях Киевской Руси скандинавские саги. Каждая постройка украшена специальными оберегами и орнаментами.

В парке можно примерить древние костюмы, доспехи и попробовать сражаться оружием того времени, познакомиться со средневековыми ремеслами.

Кухня здесь тоже аутентичная, готовят на тех же приспособлениях и по древним рецептам.

Судак и Новый свет

Город был основан в 212 году, тут сохранились старинные сооружения и памятники истории, которые каждый может увидеть своими глазами.

Тропа и грот

В Новом свете для туристических прогулок оборудованы 2 тропы, самая старая и известная — тропа, которая была вырублена Голицыным перед визитом Николая II. После того, как император прогулялся по тропе и попробовал шампанское, производство которого Голицын наладил в поселке. Оценив красоты горы Коба-Кая и вкус шампанского, император сказал, что увидел в новом свете. В итоге поселок и завод игристых вин — Новым светом, а тропу назвали Голицынской.

Тропа частично проходит вдоль моря: можно увидеть Царский пляж, бухту контрабандистов и ведет к гроту Шаляпина, который также называют гротом Голицына.

В гроте передняя часть которой отгорожена каменной стеной, а за ней Голицын хранил вина и часто принимал гостей. Говорят, тут Шаляпин давал концерты и, согласно легенде, его голос показал всю свою мощь именно в этом гроте: отразившись от стен, мощные звуки разбили бокал драгоценного Новосветовского шампанского в руке певца. В память об этом событии в гроте и в наши дни проводят концерты и оперные фестивали.

Не забудьте надеть удобную обувь и взять с собой воду. Летом к списку на прогулку прибавляется купальник.

Завод шампанских вин

Раз уж волею судеб оказались в Новом свете — будет преступным пройти мимо упоминавшегося уже завода шампанских вин, получивших Гран-при на Всемирной выставкеЭкскурсий тут большое разнообразие (историческая, производственная, царская) и все завершаются дегустацией, так что лучше добираться своим ходом.

Не забудьте взять с собой теплую одежду и достаточно наличных: в подвалах холодно, а в музее можно купить с 10% скидкой редкие экземпляры вин, которые нигде больше не продаются.

Генуэзская крепость

Главная достопримечательность города Судак, которой уже 600 лет. Это необыкновенная декорация для съемок исторических фильмов, которых тут было снято несчетное множество.

Каменные стены начали строить аланы и (или) скифы, потом ее захватывали хазары, половцы, византийцы, монголо-татары и генуэзцы. Последние сыграли особую роль в становлении форта — благодаря им Судак стал базой итальянских торговцев и консулов.

Фортификационный комплекс состоит из 2 линий обороны:

внешняя (замок святого Креста, 15 башен включая Портовую и комплекс Главных ворот)

внутренняя (Цитадель, Консульский замок, замок святого Ильи, 4 соединенные стеной в один комплекс башни, Девичья (Дозорная) башня, расположенная на вершине крепости).

Если подняться на Дозорную башню Кыз-Куле и осматривать с самой высокой точки всю Судакскую долину — можно представить себя настоящим дозорным Средневековья. Отсюда можно увидеть даже гору Аю-Даг и ее вершину Ай-Петри.

Второе название башни — Девичья, и с ней связано много романтических легенд Крыма.

Комментариев нет

Поделитесь своими словами

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

К началу страницы